Protozoa, Myxomycota, Myxomycetes, Echinosteliales, Echinosteliaceae, Echinostelium

 

Вид Echinostelium arboreum H.W. Keller & T.E. Brooks. (Mycologia 68: 1207, 1977). 

 

Спорокарпы отдельно стоящие, 100-150 мкм выс., светло-желтые. Спорангии шаровидные, 40-50 мкм диам. Ножка суживается кверху, светло-желтая, заполнена гранулярным материалом. Перидий остается в виде маленького воротничка при основании спорангия. Колонка цилиндрическая, занимает до 2/3 спорангия, светло-желтая, разделяется с образованием древоподобного капиллиция. Капиллиций не образует поверхностной сети. Споры желтые в массе; стекловидные или светло-желтые в проходящем свете, 6-9 мкм диам., стенка равномерно утолщена. Протоплазмодий желтый.
Субстрат: На коре живых платанов.
Распространение: Известна только одна находка их Peebles-shire (1997 год). Северная и Центральная Америка. В Европе – Mallorca, Монтенегро и Швейцария.
Примечания: Основными отличительными признаками данного вида является наличие небольшого спорангия и хорошо развитый древоподобный капиллиций (Ing, 1999).

 

От небольших до обширных скоплений отдельно стоящих спорокарпов, по габитусу достаточно плотных, на ножках, золотисто-желтовато-коричневых, поблескивающих под микроскопом. Споротека шаровидная, 30-50 мкм диам. Ножка – 120-150 мкм дл., занимает примерно 2/3 от общей длины спорангия, заполнена черными гранулами, у основания 10-15 мкм диам. и сужающаяся на вершине до 2,5-3,5 мкм. Перидий обычно достаточно прочный, гладкий и бесцветный в проходящем свете, окраска практически не заметна. Не было обнаружено определенных линий, по которым растрескивается спорофор, однако хорошо заметны ребра, по которым скорее всего это растрескивание и происходит. Перидий обычно не связан с нитями капиллиция и разрушается у зрелых спорангиев. Капиллиций расходится из одной точки в центе споротеки и расходится на отдельные жесткие, по большей части, дихотомически ветвящиеся (1, реже 2 раза) нити. Их диаметр на концах составляет порядка 1 мкм. Споровая масса розовая или оливково-коричневая, в проходящем свете – очень светло-оливковая. Споры шаровидные, (5,5)-6,5-8-(9) мкм диам., с шероховатой поверхностью на иммерсии и мелкошиповатые при использовании СЭМ (Novozhilov et al., 2006).

 

Спорокарпы рассеянные, развиваются на кончиках листиков мхов, желтые, 130-150 мкм выс. Ножка желтоватая в проходящем свете, частично заполнена фрагментами субстрата. Споротека 70-80 мкм в диам., перидий прочный, блестящий, часто остается в виде воротничка при основании колонки. Капиллиций хорошо выражен, разделяется дихотомически до трех раз, не образует поверхностную сеть. Споры стекловидные в проходящем свете, бородавчатые, 8,5-9 мкм в диам.
Субстрат: кора Fraxinus excelsior покрытая эпифитными мхами. pH – 5,8
Распространение в Литве: редкий, три находки.
Примечания: этот вид легко можно определить благодаря наличию светло желтых спорангиев на ножке, блестящему перидию и хорошо развитому капиллицию. Обычно развивается в старых, богатых растительностью лесах, на коре старых деревьев (Adamonyté, 2006).